Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


15.05.14

Как организовать мастер-класс?

Мне посчастливилось иметь подругу, которая не только весела, обаятельна, но и безумно талантлива. Занимается она ковроткачеством, создает гобелены удивительной красоты, которые украшают не только дом Александры, но и жилища ее друзей, а также интерьеры различных заведений.

Она разработала собственную методику плетения авторских куколок, и с этого момента в ее жизни начался новый период. Более активный, насыщенный и денежный. Саша, не переставая, мониторит расписание проведения раскрученных ярмарок и выставок-продаж (к слову сказать, я и не знала, что их так много), и не упускает случая посетить наиболее привлекательные в финансовом плане. Совсем недавно к источникам заработка добавился еще один. Александра стала готовить и проводить мастер-классы. Этот способ заслуживает особого внимания, поскольку большое количество мастеров не отказались бы от организации и проведения МК, но, к сожалению, не знают, как действовать в данном направлении.

Тонкости проведения мастер-классов

Мастер-класс по рукоделиюДля начала необходимо разобраться, что необходимо для проведения яркого и запоминающегося МК?

Беритесь за подобное мероприятие в случае полной уверенности как в своих профессиональных навыках, так и в умении организовать диалог, чтобы донести информацию до слушателей. Если что-то из этих двух составляющих отсутствует – дело обречено на провал.

Помимо главнокомандующего, то бишь мастера, не обойтись тут без рядовых – тех, кто пришел на мероприятие в надежде научиться новой технике или улучшить имеющиеся навыки. И тут многие мастера сталкиваются с первой трудностью: где и как найти потенциальных участников, готовых ради обретения какого-либо умения расстаться с определенным количеством денег?
В качестве вариантов хочется предложить несколько полезных и действенных способов из арсенала моей подруги. Возможно, выбрав некоторые из них, вы сможете не только поправить свое материальное положение, но и стать со временем настоящим гуру, МК которого будут стремиться посетить самые обеспеченные люди.

Итак, способы привлечения участников мастер-классов:

  1. Попробуйте договориться с администрациями детских садов и получить разрешение на проведение МК в средних и старших группах. Маленькие пальчики юных участников вполне способны сотворить несложный брелок, закладку или подвеску. Надо сказать, что родители активно поддерживают подобные инициативы, несмотря на то, что обычно именно им приходится быть спонсором подрастающих талантов.
  2. Будет совсем неплохо, если сможете наладить взаимодействие с учреждениями вроде института усовершенствования работников образования и культуры. Уточните ближайшие сроки обучения потенциально интересной группы и предложите начальству свои услуги организации мини-выставки на базе учреждения (им это не помешает, чтобы отчитаться перед верхами) и проведению МК для группы. Сами удивитесь, с каким терпением, достойным самого прилежного ученика, взрослые дяди и тети будут прислушиваться к вашим советам и рекомендациям.
  3. Не упускайте случая установить контакты с городской администрацией. Это позволит быть в курсе всех культурно-развлекательных мероприятий, планируемых местной властью. Организация МК на свежем воздухе – неплохой вариант проведения спонтанного МК. Таким он, конечно, является для случайных участников – прохожих, праздно разгуливающих по городу. Вы же, как мастер, должны быть во всеоружии, чтобы иметь достаточное количество инструментов и материалов, необходимых на случай участия в вашем МК. Как правило, чиновники охотно идут на контакт, если пообещать, что МК будет проводиться на фоне интересной выставки.
  4. Этот способ, называемый «2 в 1», можно посоветовать участникам ярмарок. Подруга весьма активно практикует его в настоящее время. В процессе проведения очередной ярмарки она не только реализует произведенную продукцию, но и вывешивает объявление, извещающее гуляющих людей о возможности поучаствовать в МК. Стоит заметить, что желающих собственноручно создать милый сувенирчик из ниток хватает. Вы же позаботьтесь о материалах с учетом своей специфики.
  5. Мастер-классы по рукоделиюВ зависимости от подготовки и потенциальных возможностей своей будущей аудитории необходимо иметь в запасе несколько МК разной сложности. Это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант, ведь в учениках у вас могут оказаться и 4-5 летние озорные малыши, и солидные взрослые люди, и неторопливые пенсионеры. Постарайтесь, чтобы результат МК всегда одинаков: отличное настроение учеников за собственноручно изготовленное творение и ваша гордость за них. Серьезное прибавление в кошельке станет для вас неплохим бонусом, стимулирующим на проведение новых МК.

 


Для мастеров ручной работы:

Читайте статью о том, как продать свои изделия.

 

 

 

К другим новостям

Есть вопросы? Пишите!