Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


06.05.14

История мастера бисероплетения

Я начала заниматься бисероплетением около 15 лет назад. Ходила на кружок и, разумеется, тогда ещё не ставила перед собой таких целей, как продажа изготовленных изделий. Изначально плела браслетики, как ни странно, практически не носила их, хотя в то время в нашем городе это считалось очень модно. Преимущественно, раздаривала или просто отдавала на всевозможные выставки детского творчества.

Шли годы. Я вышла замуж, и за два дня до нашего  первого Нового года мы с супругом вдруг обнаружили, что нам совершенно нечем украсить праздничную ёлку. Все деньги уходили на строительство дома и на игрушки их просто не было. Тогда я достала залежавшуюся коробку с бисером. Первые ёлочные шары  делала, оплетая различными узорами старые лампочки. И надо сказать, получалось весьма неплохо. За 2 два дня 10 -15 красивых изделий. Приходящие в гости знакомые постоянно выпрашивали себе игрушку на память, некоторые, понимая наше бедственное положение, оставляли чисто символическую оплату (она едва покрывала стоимость материала). К Рождеству на ёлке остался всего один шар, который я бережно храню по сей день на память. Друзья показывали моё рукоделие знакомым и к следующему 2006 году, у меня уже скопилось множество заказов, за которые платили хорошие деньги, примерно в 2 раза превышающие расход за ушедший бисер, бусинки и стразы.

Следующим моим шагом, стало изготовление пасхальных яиц. За основу я взяла пустые  скорлупки (сырые яйца прокалываются с двух концов, содержимое выдувается). На них наплетается бисерная сеточка, крепятся бусины, пайетки. Одно пасхальное яйцо стоит от 120 до 150 рублей. Раскупаются невероятно быстро и окупают материал втрое. Оставшиеся  не проданными яйца, я раздавала бесплатно, и на будущее, видя как радуются им люди, навсегда для себя решила, что продавать их больше не стану. С тех пор, укоренилась семейная традиция, мы вместе с детьми каждый год,  создаём целую корзину оплетённых яиц и дарим их всем прохожим на праздник.

Как любой мастер бисероплетения, я создавала интересные букеты, деревья. Их продажа шла преимущественно через аккаунты в соцсетях и многие работы не были оплачены. Человек просто получал посылку и "забывал" перечислить деньги. Как ни странно, это всегда было хорошей приметой, сразу после подобных обманов, мне попадался хороший заказ с отличной оплатой. Наверное, потому что легко относилась к этому, не переживала, рук не опускала и принималась за новое рукоделие с удвоенным старанием. Чаще всего, оригинальные букеты с сочетанием живых и бисерных цветов заказывают невесты. Это является неплохой рекламой, так как на свадьбах обычно большое количество людей.

Самые мои любимые заказы - стаканчики и бокалы, оформленные бисерными поясками. Обычно, желаемый узор придумывает сам покупатель и до последнего, даже для меня остаётся сюрпризом то, как будет выглядеть готовое изделие. Разумеется, это весьма кропотливая работа и довольно дорогостоящая, но я часто делаю скидки постоянным заказчикам или тем, кто просто не в состоянии  заплатить полную стоимость.

Единственное, что огорчает, - в наше время весьма проблематично найти качественный бисер. Примерно третья часть бусинок из одного пакетика, обычно отсеивается мной, как брак. Разный размер , отсутствие во многих отверстий, даже "чешский" бисер, увы подделывают.

Так как эта работа даёт большую нагрузку на глаза, я периодически делаю перерывы на пару недель. Как-то, во время такого отдыха, пыталась заняться выпечкой и последующей продажей тортов. Но этим занимается очень много мастериц в городе и я, не выдержав конкуренции, отказалась от этой затеи, вновь вернувшись к бисероплетению.

Рукодельницам, решившим продавать свои изделия из бисера, хотелось-бы дать несколько советов:

  • не стоит браться за работу, если вы ей не болеете;
  • неудачи бывают у всех, не бросайте и вскоре обретёте желаемый результат;
  • не нужно думать, что доход будет большим, это не так. Самая большая стоимость, обычно назначаемая за изделие - цена материала, умноженная втрое, за сложную работу. Учитывая длительность её изготовления и потраченное терпение, это не так уж и много;
  • делайте от души. Самые чудесные изделия получаются только при наличии отличного настроения!

 


Вы нашли заказчика для своего изделия? Читайте, как можно упаковать свое творение для пересылки по почте: статья об упаковке изделий ручной работы

К другим новостям

Есть вопросы? Пишите!