Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Анонсы эксклюзивных мастер-классов, новые работы мастеров, интересные акции - в нашей группе Вконтакте. Присоединяйтесь!


Права на фотографии работ

6683
Marina-Admina

Сегодня на выставке ювелирных украшений столкнулась с интересной ситуацией - некоторые мастера не разрешали фотографировать свои витрины. Кто знает, в чем может быть причина? Каким образом фотография множества изделий может повредить автору? Фото отдельно работы - я понимаю, можно выдать за свою, а здесь в чем может быть дело?

24.01.2014 - 13:20 Elenika

Мне тоже интересен этот вопрос.  Как варинат, может кто-то боится что нафоткают конкуретны и будут копировать либо искать минусы, и делать в своих работах из этого плюсы. Может быть у них оформление стола ня ярмарке какое-нибудь интересное и не хотят чтобы кто-то перенял. Не знаю что еще может быть. И еще мне интересно почему многие скрывают цены изделий как на ярмарках, так и на интернет-ресурсах. Почему делают из этого тайну?

Аватар пользователя Лидия
7237
04.02.2014 - 20:50 Лидия

вопрос по поводу цен помоему понятней не куда! несуществует такого товара, у которого будет постоянная цена. цены "скачут" вверх и вниз. то что когда то стоило 100 гривен, сейчас будет стоить 500. 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1008
05.09.2014 - 14:38 Ксана Казанцева

А еще многие боятся налоговой, потому что почти ни у кого, кто продает через интернет и на ярмарках, нет оформленного ИП, особенно у ремесленников.

Аватар пользователя Ewgescha
04.04.2014 - 08:47 Ewgescha

Очень непонятно, чем же руководствуются мастера при отказе в общей фотографии своих работ. Даже если фото в дальнейшем и будет использовано против мастера - это только говорит в пользу ему. Значит его работы действительно ценны, если кто то решил перенять опыт. И, потом, фотографии - это дополнительная реклама своего товара. Просто мастеру надо разрешать фото только с личным присутствием на них.

Аватар пользователя Naddya
1
09.04.2014 - 12:28 Naddya

Вполне понимаю таких мастеров, мне бы тоже не понравилось. Объясню почему. Во-первых фотографируют без спроса, а это уже неприятно. Во-вторых мастера участвуют в ярмарках для продаж, а те кто фотографируют не являются потенциальными покупателями, так в основном  фотографируют изделия чтобы повторить это самостоятельно дома. Я сама занимаюсь бижутерией и был случай на ярмарке, когда женщина сначала выспросила все как делать такой браслет, потом сфоткала и пошла прямо в отдел составляющих для бижутерии. Мне и не жалко, но как-то неприятно было.

1
09.04.2014 - 23:47 Lerabila

Понимаю Вас. Ситуация мало приятная. Тем более, в интернете множество подробных схем и мастер- классов.

Аватар пользователя AntonJurash
21.04.2014 - 16:13 AntonJurash

Не очень приятно, когда твои идеи может скопировать любой. А фотография является очень четким и точным вариантом инструкции плетения бисером. 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1008
05.09.2014 - 14:42 Ксана Казанцева

Не совсем соглашусь, по фото очень четко определить технику может только опытный мастер, который вряд ли станет фотографировать чужие изделия ради копирования. И очень многое зависит от сложности изделия. Если ваши работы может скопировать любой, тогда может и нет смысла заморачиваться по поводу того. что кто-то сфотает и повторит? Либо усложняться, либо не париться.

Аватар пользователя Burunduk
1184
04.05.2014 - 16:54 Burunduk

Не согласна.  Что значит - Скопировать любой! Тогда это не мастер! Я например учусь не только по мастер -классам и схемам, но и по тем произведениям исскуства, которые создают мастера! У них скопировать не возможно! Можно взять идею или какой-то фрагмент. И все-равно каждый человек привносит что-то свое - индивидуальное! Даже у мастера 2 одинаковых украшения не получается! Если боятся что вас скопируют - сидите дома! Я лично благодарна бисерным мастерам  за их труд и не боязнь показать миру свои шедевры!

09.05.2014 - 22:28 Мария-Максим 2921

Здравствуйте. Всё очень просто. Есть 2 причины. Первая - уникальность. Копирование даже на фото, понижает уникальность изделия. То есть, вашу идею повторят и вы уже не автор. Вторая - МК продают. 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1008
05.09.2014 - 14:35 Ксана Казанцева

Не знаю чем рукводствуются мастера, скорей всего действительно боятся копий, перезаказов у других мастеров. Но тогда, я так понимаю, у этих мастеров нет интернет-магазинов и вообще свои работы в интернет они не помещают. Иначе в чем тогда смысл? Я никогда не отказываю желающим сфотать работы, даже если это какое-то одно изделие. Во-первых, мне не жалко, если кто-то сумеет по фото с телефона рассмотреть технику и узоры и попробует скопировать - все равно не получится один в один. Если человек умеет по фото определять технику, то он уже достиг какого-то уровня мастерства)) Во-вторых, фотографии всех моих работ, имеющихся в продаже, есть в интернете, в хорошем качестве и уже давно многие из них гуляют по интернету и порой попадаются на самых неожиданных ресурсах, так какой мне смысл отказывать в фото моей работы на выставке? Наверное я слишком добрая))

Аватар пользователя Bella
5
03.10.2014 - 23:51 Bella

Обидно бывает, когда ты в сети натыкаешься на свою работу, но автор уже как бы и не ты. Я не против, что бы мои фотографии где то использовали, но с указанием автора, или ссылки на мой блог. Выдавать чужие работы за свои, это вообще гадко. Ведь рано или поздно всё равно всплывёт.

 

Если регистрироваться лень или некогда - пишите так: