Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Анонсы эксклюзивных мастер-классов, новые работы мастеров, интересные акции - в нашей группе Вконтакте. Присоединяйтесь!


подработка иди основной доход?

shampanetto

Лбопытен опыт рукодельниц : возможно ли хэнд - мейдом зарабатывать на достойную жизнь и обеспечивать семью, или зарплата - это лишь приятное дополнение к занятию для души?

Аватар пользователя Полянка
01.03.2014 - 21:50 Полянка

Можно, но теряется суть. Я занималась декупажем, продавала декоративные тарелки. Людям нравилось, но просили повторить конкретный рисунок. А это уже ремесленичанье, но не творчество. Так что потихоньку ушла от этого.

Аватар пользователя shampanetto
02.03.2014 - 12:14 shampanetto

Но ведь можно же как-то комбинировать?

Аватар пользователя Bella
5
02.03.2014 - 23:43 Bella

Нет, нельзя. Когда Вы делаете вещь для себя, Вас не волнует точность узора, цвет (чего нибудь), срок исполнения работы, и т.д. Вы наслаждаетесь работой, а потом уж её можно продать, или подарить. А при работе "под заказ", вся радость теряется, беспокоишься только о том, понравиться ли заказчику. Поэтому я наслаждаюсь, и иногда это приносит деньги.

Аватар пользователя shampanetto
02.03.2014 - 23:59 shampanetto

но раз это приносит деньги, значит совмещаете)

можно ведь сделать несколько вариантов изделия и выставить на продажу)))

и меня даже при работе для себя все указанные вами параметры играют роль, потому, что просто так я не делаю) я делаю только на подарок или чтобы занять и развивать брата. а когда делаешь подарок ой как волнуешься на счет *а понравится ли*, по-хорошему, худшее, что может произойти с вами  при работе под заказ - это отказ в оплате, при работе в подарок - разочарование на лице адресанта.

1350
07.03.2014 - 17:55 Oksana

я редко работаю под заказ )) но порой бывает. Однако все мои клиенты знают, что могут попросить определенные цвета, обсудить длинну или форму, но как будет выглядеть их украшение смогут узнатьлишь когда работа окончена ))

А чаще просто вдохновившись чем то беру камни и даже не знаю куда меня сутаж поведет и что получится . Может серьги, а может колье.
никогда не повторяю свои работы, ни в другом цвете, ни когда очень просят.
для меня каждое украшение уникально и если оно кому то понравилось, его покупают. Ели нет то дарю или в благотворительных целях выставляю на аукционы в помощь кому то
так что это скорее дополнительный доход, чем работа

1
12.03.2014 - 22:11 Lerabila

Конечно, на этом можно зарабатывать и иметь стабильный и основной доход от рукоделия. Для этого необходимо быть отменным мастером и хорошим организатором. Тем, более, что интернет может оказать помощь в этом.

Аватар пользователя Ewgescha
04.04.2014 - 09:44 Ewgescha

Все зависит от вашего местожительства. В большом городе с развитой инфраструктурой и спрос на изделие есть, можно открыть свой отдел, помимо своих вещей добирать товаром под реализацию. А в маленьких дотационных городах, где нет своего производства, а значит и хороших зарплат,  хенд мейд не будет расходиться на Ура. Но рассмотреть ручную работу как подработку (оплату расходных материалов плюс несколько банкнот в кошельке) можно и в пределах маленького городка.  Для меня первый помощник - соц.сети.

Аватар пользователя Naddya
1
04.04.2014 - 12:39 Naddya

Рукоделие может приносить неплохой доход, но для этого нужны опыт и время. Когда я только начинала заниматься хенд-мейдом, была рада, что окупаются хотя бы материалы. Со временем появились постоянные заказщицы, появилась уверенность и опыт, доход увеличился, но все равно нестабилен.

Аватар пользователя Oksi691
09.04.2014 - 11:13 Oksi691

Для меня рукоделие больше подработка.  Люблю работать по вдохновению. А если на сегодня надо выполнить план, чтобы не остаться без денег, то приятное хобби превращается в повинность. Много работ раздариваю, этим экономлю на покупных подарках. Недавно наделала целую партию игрушек-кофеюшек. Часть раздарила, часть продала.

Аватар пользователя alexof
21.04.2014 - 13:26 alexof

Скорее всего это может быть дополнительный доход, если это не поставленно серьйозно на производственный конвеер, если так как хоби  и кому то, приятно сделать, то можно заработать с легка. Сам пробовал делать и продавать плаги с дерева с различными рисунками и узорами, но не кто не знает как оно пойдет дальше ведь это все же на любителя. Так что на этом много не заработать 

Аватар пользователя AntonJurash
21.04.2014 - 15:33 AntonJurash

Чтобы заработать на рукоделии, надо найти клиентов, которые способны платить за ваше творчество серьезные деньги. А на этот поикс могут уйти годы. Поэтому, если вы не готовы искать и творить за копейки, то лучше оставить занятие в виде хобби и подработки.  

Аватар пользователя Маргоша
21.04.2014 - 16:49 Маргоша

У меня это как вид подработки в декрете. У нас в провинции люди живут бедно и редко кто тратит деньги на ручную работу. Дешевле купить ширпотреб. Поэтому что то продать удаётся не часто.

Аватар пользователя Burunduk
1368
04.05.2014 - 17:11 Burunduk

Согласна со всем выше сказанном! У всех почти одно и тоже. Покупателя как такового нет! Одни знакомые и подарки. Нужна реклама и продвижение вашего имени или марки - а за это нужно платить. Хобби улетучивается как только вы понимаете, что вам нужно сделать 3-5 , а то и больше одинаковых изделий. Все -творчества нет! Это тупик! Зато копейку заработаете, а осадок останется.  Для этого и существуют всевозможные Ярмарки ( но участие в них не дешевое удовольствие) . Никто вам секреты  как заработать на рукоделии не откроет . И каждый идет своим путем. Но однозначно - в мегаполисе шансов больше чем на окраинах.

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
05.09.2014 - 14:58 Ксана Казанцева

Для меня очень живая тема. В своем блоге очень много уже по этому поводу написала мыслей и идей. Здесь вркатце скажу так: есть два варианта заработка на хобби. Первый: стать ремесленником и работать на потребителя. Изучить спрос и делать то, что хотят покупать. Лично знакома с мастером такого типа, которая делает все, от канзаши до бисерных деревьев. Все это в больших объемах, повторах, серийно. Зарабатывает неплохо, практически содержит семью. Но для такого дела нужно быть определенного склада ума: уметь продавать, уметь работать на заказ, уметь делать серийные вещи. То бишь, проще говоря, не бояться делать одно да потому и уметь втюхать все что угодно.

Второй вариант: создавать бренд. Этот вариант еще сложней, более долгий и кропотливый. Нужно постоянно следить за имиджем, постоянно совершенствоваться, искать свою нишу, свою целевую аудиторию, зарабатывать имя и потом продавать его вместе с очень высоким мастерством, совмещенным с эксклюзивом. Конечно, вкладывать деньги в продвижение себя.

Если вам не подходит ни тот, ни другой вариант, то тогда хобби будет только приработком к основному заработку.

Я пытаюсь идти по второму пути, далеко не всегда получается))) но каждый свой заказ я искренне люблю и не считаю работой. Потому что в каждую работу я вкладываю себя. Однажды услышала в одном реалити шоу про дизайнеров, такую мысль: " Ты дизайнер. Не важно, что заказал тебе клиент. Это твоя работа и твое лицо. Поэтому ты должен сделать так, чтобы и клиент остался доволен и работа была в твоем стиле. В этом и состоит работа дизайнера: не сделать то, что хочет клиент один в один, а показать ему, что ТЫ можешь сделать для него то, что удовлетворит его потребности". С тех пор я пытаюсь следовать этому принципу и он мне очень помогает не превратить хобби в рутину. Это порой очень сложно, но решение сложных задач есть неотъмлемая часть креатива и творчества)

8062
06.09.2014 - 09:20 Marina-Admina

Я бы тоже, наверное, выбрала второй вариант...Конечно, это гораздо сложнее и дольше, но если получится - наверняка и уровень доходов будет другого порядка, чем при ремесленничестве. Нужно только, чтобы был источник дохода в первое время - материалы, продвижение (ох, это продвижение - вздох руководителя сайта :))...

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
07.09.2014 - 17:52 Ксана Казанцева

На самом деле доход и в том и в другом варианте может быть хорошим. Только в первом варианте он происходит практически сразу, потому что ты делаешь то, что тебя просят. А вот во второй вариант нужно вкладываться материально и морально, это вы верно подметили))

Аватар пользователя Христинич Елена
935
06.09.2014 - 07:09 Христинич Елена

Мне недавно удивительное предложение пришло "Добрый вечер! При заказе браслетов в кол-ве 50 штук возможна скидка в 50%? Т.е. мы бы хотели приобрести браслеты по цене 250р. Нравится вот этот вариант: (ссылка) Заказы будут регулярными!" Я очень вежливо отказала... На заказ, конечно работаю, но с людьми, которые дают простор творчеству. Повторять украшения не могу, т.к. часто материалы (камни, дерево, текстиль) в единственном экземпляре. А хобби перерастает в работу, как только вопросы касаются рекламы, раскрутки и.т.д. 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
07.09.2014 - 17:49 Ксана Казанцева

Елена, не знаю, как по мне, реклама и раскрутка это неотъемлемая часть продажи. Это одно целое. Что значит работа? Это когда ты раб своего положения. Когда тебе приходится делать что-то по принуждению, даже если не хочется. Я уже несколько лет занимаюсь продажей своих изделий, а так же есть двухлетний опыт организатора творческих мероприятий. И там и там я использую рекламу и раскрутку, но при этом ощущаю себя абсолютно свободным человеком, потому что делаю то, что мне нравится и не потому что кто-то меня попросил, а потому что сама так хочу. На мой взгляд в этом и есть существенное отличие просто работы и работы-хобби (хотя я не могу назвать свои занятия работой и очень редко их так называю))

А вот насчет творчества я соглашусь, потому что сама не ремесленник и повторы делать просто физически не могу.

Аватар пользователя Христинич Елена
935
07.09.2014 - 18:22 Христинич Елена

Ксана, я когда-то заинтересовалась этимологией слов "работа" и "хобби". Если верить М.Фасмеру, то слово "работа" (она же "робота") в славянских языках изначально было синонимом слова "барщина". Хобби же - некое занятие, не несущее особой материальной выгоды, которым занимаются на досуге, для души. Так вот для меня продажи - это уже работа, не знаю правда на какого барина))), и не могу сказать, что испытываю отрицательные ощущения от процесса (фотографировать и общаться с покупателем, например, люблю), но все же иногда это утомляет, в отличие от чистого творчества.

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
08.09.2014 - 07:16 Ксана Казанцева

Да, наверное вы правы. На заказ я работаю редко, в основном я творю для души и потом просто изделие ждет своего хозяина)) Так что для меня хобби превратилось в работу, которая в удовольствие. Получается, что у меня есть хобби, которое иногда превращается в работу) Наверное это самый оптимальный вариант, если не хочешь получить отвращение к хобби, сделав его рутинной работой.

Аватар пользователя Христинич Елена
935
08.09.2014 - 11:55 Христинич Елена

Ну так и я о том))) Совпало.

06.09.2014 - 23:36 Anton1986

У меня столярная мастерская. Заказы позволяют не ходить на работу :)

8062
07.09.2014 - 07:42 Marina-Admina

Антон, многие бы хотели, чтобы любимое дело еще и приносило хорошие деньги... А много времени у вас прошло с первого заказа до стабильного дохода? Вы как-то рекламировали свои услуги?

07.09.2014 - 09:25 Anton1986

Первый год работал в ноль, так как было много закупок. Сейчас прошло 1.5 года и получается даже откладывать. Реклама через сайты рукоделия и директ, но сейчас сарафанное радио начинает набирать обороты.

8062
07.09.2014 - 18:09 Marina-Admina

Да, первый год работать в ноль - нужна большая уверенность в том, что все делаешь правильно....И поддержка близких, конечно. Рада, что у вас все получилось!

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
07.09.2014 - 17:53 Ксана Казанцева

столярная мастерская гораздо быстрее себя окупает) там можно делать практичные вещи, которые пользуются бОльшим спросом. С украшениями гораздо сложнее дело обстоит, особенно когда ты оказался не ремесленником по складу ума))))

8062
08.09.2014 - 07:53 Marina-Admina

Да, интересно, как вообще заказываются украшения? То есть я предполагаю, что люди показывают понравившееся и просят сделать такое же, провоцируя повтор? А есть клиентки, которые заказывают вообще что-то свое, что сами придумали?

Я некоторое время согласовывала дизайны сайтов с заказчиками, так вот...иногда бывало достаточно сложно именно с женщинами... то зеленый цвет недостаточно зеленый, то просто не нравится - и все)))  и объяснить человек не может, чего именно хочется. Я к тому, что в такой области, как дизайн (в т.ч. украшений) сложно составить четкое техзадание:)  И выход, по-моему, именно в доверии к мастеру, то есть если выбрала этого дизайнера - нужно полагаться на его вкус... Либо делать копию чего-то, немного изменяя.

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
08.09.2014 - 08:18 Ксана Казанцева

Бывает по-разному. Иногда просят сделать такое же как у меня уже есть, но в другом цвете, иногда присылают какое-либо украшение и просят сделать подобное. Повторов я не делаю и тем более не копирую чужие работы,  в таких случаях сразу вспоминаю руководство дизайнера из комментария выше))) Поэтому даже если просят "такое же, но черное", я все равно делаю несколько эскизов в предложенной стилистике и на выходе получается совсем другое изделие.

Пока мне еще не присылали свой эскиз, но думаю встречаются и такие заказчики. Были заказчики, которые писали, что хотят что-то в моем стиле, приходилось выспрашивать к какому наряду, куда предполагается надевать, какая ценовая категория интересует и потом просто рисовать то, что считаю нужным по выданным ответам. Вообще, работа дизайнера украшений и вообще любого дизайнера, состоит в том, чтобы вытащить из заказчика максимальную информацию о том, что он хочет. Бывало и так, что приходилось самой предлагать что-то с нуля, ориентируясь просто на фото заказчика и на предложенную ценовую категорию. Есть заказчики, которые четко знают чего хотят, к примеру: браслет в восточном стиле с павлиньим пером или кулон в виде солнца и тд. Но при этом сам дизайн все равно ложится на мои плечи и приходится угадывать вкус заказчика)))

Конечно, случаются и казусы. Однажды обговорили с заказчицей цвета кулона, потом она выбрала эскиз, а когда я принесла готвое украшение, оказалось она хотела совсем другой цвет (вместо фиолетового - оранжево-желтый) и совсем другую форму (как выбирала эскиз я не знаю). Переделала и оказалось, что вот именно так и нужно было изначально. После этого случая я тепрь всегда беру предоплату)))

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
09.09.2014 - 16:35 СанеЧка Бисерная

Хм, а у меня недавно заказчица отказалась от кулона, аргументируя тем, что он слишком красив для нее(????  Бывало у кого-то такое?

 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
11.09.2014 - 17:43 Ксана Казанцева

Интересно)))первый раз такое слышу) Наверное она посмотрела и подумала, что ей просто не с чем его носить. Явных отказов пока не было, имею в виду уже после выполненной работы. Обычно если теряются, то еще на стадии переговоров и обычно после обсуждения цен)

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 17:47 СанеЧка Бисерная

Скорее всего именно так, потому что сначала взяла на примерку, а потом вернула ( это моя сотрудница).

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 17:52 СанеЧка Бисерная

И раньше я этой заказчице уже шила украшения, но к конкретным нарядам. И все было ок. А этот заказ был из серии "сделай мне что ни будь в таком- то цвете" . И, получается- я не угадала((

Аватар пользователя Bella
5
10.09.2014 - 23:42 Bella

Вот поэтому я на заказ и не делаю. Подстраиваться под кого то, ломать себя, зачем? Есть готовые работы, пускай выбирают, или ждут, пока у меня новый фонтан идей попрёт. У меня сейчас допустим застой с куклами из пластики, делаю парочку "попиков", и мне это нравиться. А так, если уж обещала, то пришлось бы сидеть и потеть над совсем не интересным, на данный момент делом. ::))

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 10:41 СанеЧка Бисерная

Да, в чем-то я согласна с вами! Ломать себя не хочется, иначе любимое дело автоматически превращается в кабалу. А этого хочется избежать!

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
11.09.2014 - 17:48 Ксана Казанцева

Ломать себя не обязательно. Я, к примеру, просто отказываюсь от заказа, если он мне слишком чужд и я не знаю как пропустить его через себя и сделать своим. Хотя согласна, на заказ дано работать не всем. Поначалу тоже очень сильно меня ломало от этого))) потом просто научилась даже на заказ делать то, что нравится мне, а на все остальное давать отказ. Конечно, так теряется какой-о процент заработка, но для меня мое занятие все же в первую очередь творчество, а не погоня за деньгами.

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 10:47 СанеЧка Бисерная

Но с другой стороны я и заказчиков могу понять. Много раз я шила украшения под какую-то конкретную одежду заказчика, и мне это нравилось! И заказчик оставался доволен! А ведь он никогда бы просто так, не сделав заказ, не дождался от меня броши в нужном ему цвете и размере!

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 10:49 СанеЧка Бисерная

Меня больше смущают заказы типа " сделай мне что ни будь"... А потом " ой, я немного не то хотела, мне это и одеть-то не под что"

 

 

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
11.09.2014 - 17:51 Ксана Казанцева

В таких случаях я обязательно прошу фото того, с чем будет носиться украшение, потому что этап "сделай что-нибудь" пройден с друзьями с таким же результатом. Ну, и вариант с предоплатой меня не раз выручал))

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 17:53 СанеЧка Бисерная

Да, кажется, пора брать предоплату!))

Аватар пользователя Ксана Казанцева
1160
11.09.2014 - 18:00 Ксана Казанцева

по поводу предоплаты недавно прочитала в одном сообществе:

"Из истории ручных работ или поучительно о предоплате...

Людовик XV, решивший одарить свою фаворитку мадам Дюбарри, решает заказать в подарок необыкновенное колье из 630 чистейших бриллиантов. На изготовление этого украшения придворным ювелирам потребовалось 2 года работы. Но готовое украшение перестало быть нужным – к тому времени король Франции уже скончался. Мария Антуанетта, покоренная красотой ожерелья, тем не менее, не стала выкупать его у мастеров, оставив их на пороге бедности и разорения. Узнав о колье и предоставив гарантийное письмо от королевы, колье в рассрочку забрал кардинал герцога - Роган.

Когда первый же платеж был просрочен, выяснилось, что Мария Антуанетта не писала никаких гарантийных писем и ничего не знает о судьбе ожерелья, впрочем, как и сам герцог.
Количество лиц, причастных к загадочному исчезновению ожерелья разрасталось, а колье так и не было найдено...

Ниже - Людовик XV и его фаворитка Жанна Дюбарри."

 

Так что себя нужно обязательно обезопасить на начальном этапе, ведь неизвестно когда потом заказанная вещь продастся, а так хотя бы материалы на нее будут оплачены не из вашего личного бюджета.

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
2250
11.09.2014 - 18:04 СанеЧка Бисерная

Очень поучительно! Но вот что интересно: покупатель на отказника нашёлся моментально, а я расстроилась из- за того, что не смогла удовлетворить свою заказчику. И думать об этом не очень приятно((

Аватар пользователя Я_Евгения
1233
13.11.2014 - 08:49 Я_Евгения

Очень хорошая тема. Потому что мне было интересно, как у других продаются украшения и становится ли это основным заработком. В своем случае считала хорошо заработать можно только в том случае,если на каждое украшение будет гарантированный покупатель, и я буду делать новое не реже,чем одно в два дня. Это естественно нереально. Потому, что я как и многие,делаю по вдохновению,а это может быть и неделя перерыва между новыми и одно изготовление растягивается больше,чем на неделю. И это я сейчас сижу в декрете, при выходе на работу не знаю как пойдет,домашнюю работу и занятия с детьми никто не отменит,а время существенно сократится... 

8062
16.11.2014 - 09:55 Marina-Admina

Я знаю некоторых мастеров, для кого рукоделие - основной доход, но, к сожалению, пока не знаю никого, кто бы на этом разбогател...Можно даже посчитать, сколько должны стоить работы, чтобы обеспечивать мастеру доход, сопоставимый со средней зарплатой. Но главное - спрос, конечно. Изделия ручной работы не являются базовыми и необходимыми, и для хороших продаж нужно, чтобы у людей все было благополучно... Но как дополнительный заработок ручная работа подходит идеально - мастера получают огромную радость от своего хобби, и от того, что результат настолько хорош, что кто-то платит, чтобы его получить себе).

8062
16.11.2014 - 10:03 Marina-Admina

А чтобы действительно хорошо зарабатывать на ручной работе, на мой взгляд, требуется не только рукодельный талант, но и маркетинговый. Сделать себе имя, бренд, и после этого цены на работы будут совершенно другого порядка... Но по трудоемкости, боюсь, это может оказаться больше, чем собственно изготовление изделий...

Аватар пользователя Я_Евгения
1233
16.11.2014 - 11:10 Я_Евгения

Согласна со всем вышенаписанным. Хобби-это больше для удовольствия,где приятный бонус, если оно окупается. 

Аватар пользователя Tatyana Prokopenko
8137
06.02.2015 - 17:43 Tatyana Prokopenko

Приветствую всех мастеров и мастериц!

Я совсем недавно появилась у Вас! Случайно увидела ссылку в одноклассниках и зашла в гости,да и осталась.Продажи веду в одноклассниках и на Ярмарке.А на форумах иногда веду обучение,но редко.Для меня моё творчество увлечение души,а то,что оно ещё и окупается просто счастье!Обожаю искать и покупать на Алиэкспресс.

Давно поняла,когда у меня много разнообразного материала,то моя фантазия создаёт красивые украшения.

А вот продавать мне сложно,почему-то стесняюсь и доверяю людям,конечно несколько раз меня обманывали закачицы.Одна из Москвы заказала комплект,(до этого она всё оплачивала) и я сделав его послала ей,но оплаты не увидела.Обидно конечно,но стараюсь не вспоминать.

Вобщем для меня моё увлечение не является основным доходом.Но самоокупаемым хобби,да!

 

08.02.2015 - 06:35 Victoria Suvorova

Татьяна, вот стесняться продавать свои работы не надо, а предоплата просто необходима. Заказчик выходит на вас предварительно увидев ваши работы, значит он доверяет вам как мастеру,материалы и дизайн обговаривается, хотя бы частичный задаток нужен для установления отношений и ответственности между заказчиком и мастером.

 

Если регистрироваться лень или некогда - пишите так: