Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Ожерелье из бисера "Таисия". Мастер-класс по бисероплетению

Доброго времени суток! Сегодня мы сплетем ожерелье "Таисия". Это украшение имеет одно весомое отличие от других: в зависимости от того, из бисера каких цветов вы его сплетете, изменяются и обстоятельства, при каких вы сможете его надеть. В этом мастер-классе я отдала предпочтение белому и синему, отлично подходящим к повседневным прогулкам, встречам с друзьями и в любой неформальной обстановке. Но если изготовить ожерелье из более благородных тонов (черного, серебристого, золотого), то оно подчеркнет ваш неповторимый стиль на официальном мероприятии.

Материалы для мастер-класса

  • Бисер белого цвета;
  • Бисер синего цвета;
  • Леска 0,12-0,17 мм или капроновая нить.
  • Игла №10
  • Швензы 2 шт.
  • Технология: плетение шариков на 6 бисеринах

Кстати, бисер и другие материалы для изготовления бижутерии вы можете купить со скидками в магазинах-партнерах нашего проекта.

Изготовление ожерелья из бисера

При плетении сверяйтесь со схемой 1.

Подготовим отрезок нити около 50 см длиной. Используя бисерную иглу набираем 6 белых бисерин, входим в первую во второй раз.

Приступаем к плетению первого ряда. Нанизываем 5 бисерин синего цвета (с 7 по 11) и вдеваем нить через 1 и 2 бисерины.

Далее используем синий бисер весь 1 ряд. Набираем следующие пять бисерин (с 12 по 15) и проходим через 7, 2, 3. Таким образом, мы набираем нужное количество бисерин (5), проходим в бисеринку из предыдущей петли и возвращаемся.

Продолжаем плести по такому же принципу.

Теперь сверим наше плетение со схемой на рисунке 3. На ней то же самое, но в сокращенном варианте. Пользуясь такой схемой, надо внимательно следить за направлением стрелки.

Приступаем к плетению петель второго ряда. Набираем четыре синих бисерины (с 31 по 34) и проходим через 28,10, 9.

Далее нанизываем одну синюю и 3 белые бисерины (с 35 по 38) и возвращаемся через 31,9,8.

Стоит заметить, что во втором ряду всего 6 петель с белыми бисеринами. Они располагаются параллельно петлям первого ряда. Схема плетения полностью повторяет 1 ряд. В этом ряду мы получим двенадцать новых петель. После провязывания последней, мы проходим через бисерины 34, 33, 32, 38.

 

Начинаем третий ряд. Набираем на нить две белые бисеринки, и проходим сквозь бисерины 70, 33, 32, 38. Выводим иглу через 37 бусинку. Далее проходим через бусинки 36, 41, 40, 45 и набираем 2 белых бусины на нить. Теперь возвращаем иглу снова через бусинки 36, 41, 40, 45, выводя иглу через 44 бусинку. Следующие 4 петли провязываются аналогично второй. Обратите внимание, мы захватываем первую и последнюю бисерины белого цвета, а две средние – синего. По мере того, как вы плетете третий ряд, не забывайте подтягивать нить. Именно сейчас формируется шарик. Закончив ряд, протягиваем нить сквозь бусину 74.

Начинаем 4 ряд шарика. Для получения необходимой округлой формы, в этом ряду мы стягиваем бисеринки. Для этого набираем белую, синюю и снова белую бисерины, проходим через одну белую бусинку третьего ряда из предыдущей петли. Далее протягиваем иглу сквозь верхнюю бусинку второго ряда и проходим в две белые бусинки третьего ряда следующей петли. Оставшиеся пять петель плетем таким же способом. После завершения ряда проводим иглу через шесть синих бусинок, образовывая центральную петлю, для надежности проходим два раза.

Осталось только закрепить нить и шарик готов. У нас получился ажурный шарик-цветочек – обе стороны лицевые и различного цвета.

Как видно из фотографий наш шарик имеет плоскую форму. Но как это сделать? Все просто. Если вы плели на нитке (например, капроновой), ваш шарик можно просто аккуратно прижать с двух сторон. Но если вы плели на леске, придать формы шарику можно с помощью груза.
Плетем нужное количество таких шариков, в моем случае их 21.

После того, как вы сплели нужное количество шариков и соединили их, необходимо зафиксировать нить и прикрепить замочек. Для этого отдельной нитью аккуратно, но крепко привязываете обе половинки замочка к последней и первой бисерине колье. Старайтесь сделать это предельно красиво.

 

Серьги «Таисия» отличное дополнение к описанному ожерелью. Плетем так же, как и колье. Закончив изготовление шариков, присоединяем к ним швензы и наслаждаемся комплиментами.

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.


Другие мастер-классы по бисероплетению

Колье из бисера "Карамелька"

 

Комплект "Бирюзовая вселенная".