Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Мастер-класс по плетению в технике макраме. Браслет «Кружево»

Для любителей плетения в технике макраме предлагаем новый мастер-класс по созданию браслета с бисером.

 

Браслет – это украшение, надеваемое на руку. Распространение получил у многих народов мира и выполняется из различных материалов.

Запястье, обручье, наручи – так называли браслеты в древнерусских текстах. Основной функцией браслета «наручи» было закрепить рукава одежды. Обручье могли одевать мужчины и женщины выше локтя, а запястье носили выше, чем тыльная сторона кисть (пястье), но ниже локтя.

В современной моде браслет украшает женскую руку и подчеркивает стиль одежды. При выборе браслета следует определить, как он будет носиться: плотно облегая руку или свободно сползать на кисть. Немало важно обратить внимание и на способ застегивания изделия, можно ли его свободно одевать самостоятельно или будет нужна помощь.

Выбирая браслет нужно учесть, что на тонкой руке объемные браслеты смотрятся тяжелыми, а на пышной руке тонкий браслетик почти незаметен.

Исходя из этих рекомендаций, приступим к выбору материала для браслета «Кружево».

Чем массивнее должен выглядеть браслет, тем толще нужно выбирать нить и крупнее бисер. Для данной работы была взята капроновая нить меланжевой расцветки толщиной 1 мм и мелкий чешский бисер (не микро).

Этапы работы

⦁    Подготовка нитей

Измеряем объем запястья и умножаем его на 6 – это длина одной нити. Если нить в работу вводить с петли то умножить ещё на 2. Например, объем запястья 15 см * 6 получится длина нити 90 см, от петли 1,8 м.
Нарезать 7 нитей длиной от петли если будете ставить металлическую застежку, или 14 по длине +10 см на каждой, если застежка будет по способу браслета шамбала. На нити нанизать бусины по 20-30 штук и зафиксировать концы нитей узлами, чтоб в процессе работы бусины на соскользнули. Если бусин будет мало, узел развязывается или срезается и добавляются новые.

⦁    Навеска нитей

Навешивать нити нужно в соответствии с выбранной застежкой.

Если способ застегивания по принципу шамбалы, то собрать нити в пучок и, оставив 6 см нитей, завязать их общим узлом. Узел закрепить на основе булавкой и распределить нити веером.

Если ставить металлическую застежку, то одну нить сложить пополам и выполнить простую навеску на кольце застежки, два конца - это первые ведущие нити на них выполняется навешивание расширенной навеской всех нитей от петли.

⦁    Выполнение рапорта узора

Узор состоит из ромбов с квадратными узлами и низок бисера между ними. В процессе работы плетение фиксируется булавками для натяжения нитей и ровного плетения. Месту расстановки булавок произвольные, но не мешающие завязыванию узлов.

Раскрываем угол ромба: все нити делим на две части – правую и левую, центральные нити (ведущие) натягиваем в разные стороны и навязываем на них репсовым узлом все нить соответствующей стороны. Ведущие нити ушли на край. Новые центральные нити соединяем репсовым узлом, а на рабочих нитях, через одну, поднимаем по одной бусинке. Новые (вторые) ведущие нить раскрывают второй угол.

В ромбе выполняем шахматку из квадратных узлов с добавлением бусин на нитях через одну:

первый ряд – один узел (4 нити центра)
второй ряд – два узла (+ по 2 нити с каждой стороны)
третий ряд – один узел (- по 2 нити с каждой стороны)

Поднимаем бусины и закрываем угол: вторые ведущие нити натянуть от края к центру и выполнить ряд репсовых узлов на них, поднять бусинки по узору и выполнить второй ряд ромба.

Центральные нити завязывают узел между собой и расходятся для выполнения нового ромба. На рабочие нити от центра в разные стороны поднимаем низки бусин в следующем порядке: 1 нить – 1 бусина, 2 нить – 3, 3 – 5, 4 -9, 5 – 11 (в зависимости от качества и размеров бисера количество бусин меняется).

Рабочие нити завязывают репсовый узел на ведущих для выполнения нового ромба.

⦁    Завершение работы

Когда размер браслета достигнет желаемой длины (7-9 ромбов) выполняется крепление нитей и застежки по замыслу.

Если нити синтетические, то обрезав лишние модно их подпалить над огнем свечи и приклеить к изнанке работы, в случае х/б нитей их надо промазать клеем и иглой продеть под плетение с изнанки, когда клей высохнет обрезать лишнее.

Если выбрали застежку браслета шамбалы, то дополнить на нить по низке бусин отрегулировать длину и концы нитей связать общим узлом. Выполнить застежку с закреплением нитей.

Браслет готов и можно примерять обновку!

Скидки на материалы для рукоделия в интернет-магазинахБисер и другие материалы для рукоделия вы можете купить в одном из наших дружественных магазинов. Тем более что для посетителей нашего сайта действуют скидки!

 

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.


С помощью мастер-класса Натальи Трофимовой вы можете сделать кольцо в технике макраме

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Боярская
911
24.04.2016 - 21:34 Татьяна Боярская

Сложнова-то написанно, я видела подобные МК намного понятнее.