Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Мастер-класс по плетению фенечки из ниток мулине по схеме.

В этом мастер-классе мы научимся плести фенечку из ниток мулине.

Для плетения фенечки нам понадобятся:

  1. тетрадь с твердой обложкой (можете так же использовать планшет для бумаг или любую твердую дощечку. Я выбираю тетрадь, потому что она довольно тяжелая и при плетении более устойчива);
  2. канцелярский зажим (биндер);
  3. нитки (5 разных цветов: белый, голубой, синий, темно-синий, розовый). Я использую ирис, вы так же можете использовать нитки Гамма, Кирова, к примеру. Швейные, акриловые нитки вам не подойдут;
  4. ножницы;
  5. схема.

Перед тем, как начать плести, посмотрите на узлы, которые используются в фенечках. Стрелочки обозначают направление узла.

Итак, приступим:

1. Нарезаем нитки (смотрим схему. Всего у нас 20 нитей, по 4 шт каждого цвета). Я беру длину около 80-90 см, но я плету ирисом. Если вы плетете нитками мулине, то берите около 70-80 см длины.

2. Раскладываем нитки по цветам соответственно схеме нашей фенечки. После того, как вы их разложили, соберите все нитки вместе и закрепите биндером. Если порядок ниток немного перемешался, это можно будет исправить во время плетения, передвигая нитку на нужное место. При этом не забывайте оставить около 15 см ниток на завязки для фенечки (фото 1,2).

3. Берем первые две нитки (у нас это голубая и темно-синяя нитка по схеме). Плетем узел, как это показано на рисунке выше (нижний правый угол). Обратите внимание, что наши узлы визуально разделены на две части. Сначала мы плетем первую часть, затягиваем её, после плетем вторую, и так же затягиваем. Только тогда мы получим правильный полноценный узелок. При этом нитки вы должны поменять местами после того, как сделали узел. Голубая нитка станет второй, темно-синяя - первой (фото 3, 4, 5).

4. Откладываем в сторону две нитки, из которых уже сделан узел, берем следующие две нитки (синюю и белую), плетем такой же узел. Так же делаем со следующими нитками (5 и 6 нитка по счету, фото 6).

5. Четвертый и пятый узел в первом ряду у нас немного другой. Он плетется в другую сторону (левый нижний угол на картинке выше). Плетется точно так же, как описано в пункте 3. Только при этом белая нить станет восьмой, а синяя - седьмой по счету (фото 7, 8).

6. Доплетаем ряд по этому же принципу. Чтобы начать второй ряд, нам нужно убрать крайние нитки (темно-синие), и начинаем плести так же, только используем не первую и вторую нить, а вторую и третью. После в нечетном ряду снова используются все нитки, в четном - кроме первой и последней. Так мы плетём пять рядов (фото 9, 10, 11).

7. С шестого ряда у нас появляются угловые (поворотные) узлы. Они представляют собой комбинацию первых двух узлов. Смысл их в том, чтобы нитки не менялись местами при плетении. Плетение угловых узлов представлено, опять же, на картинке выше. Мы их снова визуально разделяем на две части и плетем, как в пункте 3. Нитки при таких узлах местами не меняются (фото 12, 13).

8. Когда вы сплели 24 ряда, просто вернитесь к первому ряду в схеме и плетите дальше 25й ряд в фенечке, но уже не обращая внимания на цвета. В вашем распоряжении только направление узлов. От них и нужно отталкиваться в дальнейшем.

9. Так же еще хочу рассказать о парочке полезных советов:
а) старайтесь затягивать узлы равномерно. Часто бывает так, что один узел очень туго затянут, а другой очень слабо. Тогда узор на фенечке деформируется и она рискует оказаться кривой;
б) так же важно надежно фиксировать нитки и саму фенечку. Когда вы сплели около 5 см фенечки, поднимите её так, чтобы после зажима (биндера) плетёная часть выглядывала не более чем на 1 см. Тогда она будет надежно зафиксирована.

10. Когда вы сплели фенечку, ей нужно сделать завязки. Я очень люблю делать жгуты, но вы можете сплести, к примеру, косички. Обрезаете лишние нитки, и ваша фенечка готова.

 

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.
 


Мастер-класс по плетению браслета "Кружево" в технике макраме.


Плетение чехла для планшета - мастер-класс по технике макраме.

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Боярская
790
24.04.2016 - 21:27 Татьяна Боярская

Сложнова-то для первой фенечки