Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Мастер-класс по декупажу шкатулки

Красивые материалы для создания украшений!

Кабошоны

Бисер, бусины

Сутаж


В сегодняшнем мастер-классе мы будем декорировать деревянную шкатулку в стиле декупаж. В результате у нас получится вот такая шкатулочка "Тайны капитана".

Декупаж шкатулки своими руками
 

Итак, для работы нам понадобится:

  • заготовка из МДФ или дерева,
  • распечатка с мотивом,
  • грунт, шпатлёвка строительная,
  • трафарет, акриловые краски,
  • лист бумаги А3,
  • чёрная плотная мягкая ткань,
  • клей «ПВА» или специальный декупажный клей, клей «Момент»,
  • двухшаговый кракелюр (смываемый или несмываемый - на ваше усмотрение),
  • золотая масляная краска (можно использовать сухие тени для век),
  • кисти,
  • полуматовый лак на акриловой основе,
  • наждачная бумага № 140 и № 1000,
  • маленькая отвёртка, кусочек мыла или мела,
  • несколько небольших кусочков поролоновых губок,
  • пластиковая одноразовая тарелка как палитра.

Что нужно для декупажа

Подготавливаем заготовку: обводим металлические петли карандашом, затем их скручиваем, чтобы не мешали в дальнейшей работе, отмечаем место, где будет замок, заготовку шкурим грубой наждачной бумагой № 140 со всех внешних сторон. Проверяем на наличие сколов. Если они есть, то замазываем шпатлёвкой, ждём высыхания и хорошо ошкуриваем до ровной поверхности. Покрываем все внешние стороны заготовки белым грунтом (художественным или строительным) кистью или губкой. При этом внутренняя часть остаётся нетронутой. Она будет отделана тканью, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Также оставляем неокрашенными места для петель и замка.

При покрытии грунт стараемся наносить равномерно. Ждём высыхания 10-15 минут. Можно ускорить процесс с помощью фена. Верх крышки заготовки покрываем грунтом ещё раз, чтобы получить ровную белую поверхность. Сушим. Если видны неровности, то аккуратно ошкуриваем их наждачной бумагой № 1000.

Теперь будем создавать рельефную поверхность на боковинах и дне шкатулки. Для этого в пластиковой тарелке замешиваем шпатлёвку с парой капель «ПВА» и с помощью жесткой кисти-щетины наносим мазки на боковины шкатулки, имитируя волны. Дно будет менее рельефным. Кистью-щетиной просто «вбиваем» шпатлевку в поверхность дна, не делая особых рисунков. Места для петель и замка всё также остаются нетронутыми. Оставляем шкатулку просохнуть. Лучше на ночь.

Затем готовим распечатку. Примеряем к крышке. Лишнее обрезаем. Покрываем её лаком в 3 слоя «крест на крест» с промежуточной просушкой каждого слоя. После полного высыхания берём кусочек поролоновой губки, смоченный в воде, и аккуратно пропитываем обратную сторону распечатки. Скатываем белый слой бумаги пальцами, стараясь не повредить мотив.

Даём высохнуть. Оставшиеся шероховатости убираем с помощью наждачной бумаги № 1000. Работаем аккуратными круговыми движениями, иначе распечатка порвётся.

Крышку шкатулки покрываем обильно клеем «ПВА» и приклеиваем подготовленный мотив, выгоняя воздух с помощью пальцев или ветоши.

Пока крышка сохнет, подготовим краску для покрытия шкатулки. Подбираем цвет, ориентируясь на мотив. Смешиваем несколько тонов синей краски и покрываем всю внешнюю поверхность шкатулки. Сушим. Покрываем ещё раз. Внимательно осматриваем, чтобы не осталось плохо окрашенных мест. Подрисовываем мотив на крышке. Покрываем всю шкатулку лаком.

Как сделать декупаж шкатулки своими руками

Теперь наша задача – максимально правдоподобно изобразить морские воды на рельефной поверхности шкатулки. Для этого отдельно выдавливаем на пластиковую тарелку синюю, чёрную и белую краски, берём сухую поролоновую губку, и, поочерёдно макая её в краски, аккуратно касаемся рельефной поверхности. Если что-то не понравилось, то можно вытереть и начать заново.

Грани шкатулки вокруг мотива покрываем золотой акриловой краской. Также проходимся золотой краской и по нижним граням, но не сильно. По задумке шкатулка – не новая, поэтому золото снизу изрядно истёрлось. Даём краскам высохнуть. Покрываем все поверхности лаком в несколько слоёв с промежуточной просушкой.

Переходим к оформлению внутренней части шкатулки. Делаем замеры всех сторон и переносим их на бумагу. Данная шкатулка – квадратная, поэтому достаточно по одной детали каждой стороны.

С помощью куска мела или мыла переносим выкройку на ткань.

Вырезаем детали и тщательно примеряем их к местам приклеивания. Подгоняем точно по размеру. Перед приклеиванием все углы внутренней части шкатулки красим чёрной краской. Это делается для того, чтобы стыки между деталями из ткани в последствие не были видны.

Клеим ткань с помощью клея «Момент». Наносим клей тонкими полосами по периметру оклеиваемой поверхности, не доходя 1 мм до края. Капаем несколько капель в середину и с помощью удобного приспособления (кусочек картона, пластиковая палочка) аккуратно размазываем клей. Прикладываем подготовленную деталь из ткани и разглаживаем. Так оклеиваем всю внутреннюю часть шкатулки. Декорируем внутреннюю поверхность крышки с помощью трафарета и золотой акриловой краски.

Внутренняя отделка готова. Возвращаемся к мотиву на крышке шкатулки. Добиваясь максимальной гладкости поверхности, покрываем мотив лаком по следующему принципу: 3 слоя лака с промежуточной просушкой, ошкуривание наждачной бумагой № 1000. И так повторяем 3 раза.

Далее приступаем к нанесению на мотив двухшагового кракелюра. Следуем инструкции производителя в вопросах просушки и смывания. Затираем образовавшиеся трещины золотой масляной краской. Покрываем лаком.

Не забудем и о фурнитуре. Петли, которые мы сняли с заготовки вначале, нужно покрасить в цвет «старого золота». Для этого берём сухую кисть-щетину, сначала покрываем петли чёрной краской, а после высыхания проходимся слегка золотой краской. Покрываем лаком. Также корректируем цвет замка.

Все составляющие готовы. Соединяем две части шкатулки, навешиваем петли, прикручиваем замок.


 

Понравился мастер-класс? Сохраните его себе:

 


Мастер-класс "Декупаж подсвечника".


Декорируем шампанское в технике декупаж.

Красивые кабошоны для ваших украшений!

Скорее выбирайте!