Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Мастер-класс "Цветы из бисера"

Для очень многих людей цветы в любое время года являются лучшим подарком. Но некоторым при этом не нравятся срезанные цветы, которые выращены и загублены зря, такая красота действительно недолговечна. В этом случае можно подарить прекрасный букет из бисера.

Проволока и бисер, материалы из которых букет изготовлен, немало весят в сумме. Поэтому лучше выбирать для букета что-то миниатюрное, не более 30 см в высоту. Иначе собранный букет будет тяжелым и даже травмоопасным, да и вазу подобрать для него составит проблему.

Итак, чтобы сделать букет из 3х одинаковых по размеру, но немного разных по оттенку цветков 25 см в высоту, нужны будут такие материалы:

  • бисер основного, дымчатого цвета - 40 гр.
  • бисер вспомогательных цветов(серебро, золото, какао, коричневый) по 20 гр. каждого.
  • бисер побольше для тычинок - около 25 шт. Можно взять бусины.
  • проволока №2-3, 100-150 м.
  • проволока флористическая под стебли - 3 шт, или около 60 см толстой медной или аллюминиевой проволоки. Используются провода, оплетку с которых можно не снимать.
  • плоскорезы
  • нитки или флористическая тейп-лента чтобы обмотать ствол. Нитки подойдут мулине, ирис, практически любая гладкая натуральная (нескользящая) пряжа.
  • клей момент, титан.

Если вы покупаете материалы в интернет-магазинах, то здесь  можно купить со скидками:)

В каждом цветке по 5-6 лепестков и 7-9 длинных тычинок, кроме того между лепестками и тычинками пространство заполнено мелкими лепестками в технике петельного плетения.

На стебле каждого цветка около 20 листьев. У каждого цветка они разного цвета.

Начинают плести с лепестков. Они должны быть круглыми и слегка вогнутыми, поэтому пустого пространства между витками проволоки оставаться не должно. При использовании китайского бисера это вызывает некоторые затруднения, но при желании можно подобрать бисер, подходящий по размеру.

На каждый лепесток берется два неравных отрезка - 20 см и 50 см. Их складывают вместе так, чтобы два конца были наравне и образовывали "ножку" для крепления лепестка на стебле не менее 10 см. Их скручивают, на меньший набирают примерно 5-6 бисерин:

на больший 8-9, так, чтобы хватило обойти первый лепесток равномерно и закрепить проволоку.

Таким же образом делают еще один полуоборот, всего оборотов делается по 6-7 с каждой стороны, причем 1-2 последних ряда бисером вспомогательного цвета.

Для тычинок проволока нарезается по 25-30 см. Нанизывают сперва мелкий бисер, затем одну крупную бисерину, снова мелкий. Определив таким образом середину отрезка, оставшиеся свободные концы проволоки аккуратно и мелко скручивают на длину 4-5 см. Оставшиеся концы понадобятся незакрученными для лучшей фиксации на стебле.

Мелкие лепестки можно изготовить все сразу. Для этого нанизывают бисер на проволоку, не отрезая ее с катушки. На один цветок необходимо нанизать около полуметра бисера. После этого оставляют "хвост" на закрепление 10-15 см, и делают первую петлю - отделяют с низки 18-20 бисерин и, сложив петлей, закрепляют скручиванием 3-4 раза.

Следующая петля делается вплотную к первой,

затем третья, всего их на один цветок нужно 20-30. Когда бисерная низка кончается, проволока отрезается с катушки, чтобы "хвостики" для закрепления были примерно одинаковыми. В том случае, если бисера не хватило с первого раза, всегда можно отрезать с запасом и продолжить с другой стороны.

Тем же методом изготавливается воздушная веточка, используемая в букете, с той разницей, что бисерин на петлю каждый раз строго 3 шт, а расстояние между петлями 2-3 см.

Для каждого листа нужен отрезок проволоки примерно 40 см. Плетут лист по схеме 1:2:2:2:3:3:3:4:4:4:4:3:3:3:2:2:2:1, где цифры означают количество бисеринок в каждом следующем ряду. На конце листа где он будет прикреплен к стеблю, можно использовать бисерину более крупного размера.

Когда все части цветка и листья закреплены на своих местах, стебель обматывается плотными рядами нити, начиная сверху, от цветка.

Натяжение нити при обмотке должно быть максимальным. Для того, чтобы нити крепче держались на своих местах и для придания конструкции большей прочности на стебель через каждые 2-3 см можно класть каплю клея. Так же клей необходим в месте закрепления нити, когда обмотка закончена, здесь в некоторых случаях допустимо использование иглы.

Три готовых цветка складывают согласно авторской задумке, присоединяют ажурную ветку. Дополнительно несколько раз обматывают ниткой в тон стеблей, для поддержания формы. Местонахождение нитки маскируют под бантом.

 

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.