Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Кулон в сутажной технике

Красивые материалы для создания украшений!

Кабошоны

Бисер, бусины

Сутаж


 

Доброго времени суток всем начинающим сутажницам! На досуге я занимаюсь изготовлением украшений в сутажной технике, и вот , замучавшись рассказывать всем знакомым, как я это делаю, решила запечатлеть весь процесс. Теперь выкладываю его здесь – вдруг кому пригодится.)) 

 Заранее извиняюсь за качество фото, занимаюсь я по вечерам – недостаток света, да еще сутаж и бисер, все блестит ОЧЕНЬ.

 Для этого кулона (а я давно о таком мечтала)в качестве центрального элемента я использовала металлический медальончик, который, ни за что не скажу, где взяла;))) (Подсказка: можно использовать пряжки для  ремней и сумок;) А мужчины обязательно помогут с обрезкой лишних деталей)

Ну, и первое, что я делаю – приклеиваю центральный элемент (кабошон) к кусочку ткани средней плотности. Главное, чтобы у этой ткани не осыпались края, совсем.

В этом деле - главное выбрать хороший клей (лучше старого доброго « момента» я пока ничего не нашла) для надежности. И желательно клеить по инструкции (на упаковке).

Все, приклеили. Подождали минимум 12 часов, до полного высыхания. Готово!

Дальше, для пущего эффекту;) беру бисер №10 (японский, можно чешский, только НЕ китайский!) и начинаю обшивать кабошон.

Обшили первый ряд, следующий ряд продолжаю оплетать мозаикой (через одну бисерину). Потом еще один, 3-й рядок. И 4-й заканчиваю уже бисером №12, что бы хорошенько стянуть оплетку (на фото он другого цвета.

Оплетку закончила, начинаю подготавливать сутаж, т.е. сшивать его. Тут хочу сказать, что смотрела много МК, где мастера обшивают кабошоны и бусины, не сшивая предварительно сутаж между собой. Круто! Но я так не умею.

Я беру 3 сутажных шнура нужных мне цветов и предварительно, ОЧЕНЬ АККУРАТНО, сшиваю их вместе. Тут хотела показать крупным планом, как это сделать так, чтобы не было видно стежков, но сутаж так нереально блестит, что крупный план никак не получился. Поэтому я попыталась нарисовать схематично (ниже 2-е фото).

Смысл в том, что иголкой нужно попасть точно в уголок, между нитками в шнуре. И на выходе иголка тоже должна выходить точно в уголок. Если не лениться и потратить немного времени на аккуратное сшивание, то в конце работы не приходится думать о том, как скрыть стежки на торцах изделия, их просто не видно.

Сшила необходимый мне отрезок сутажа, обрезала, кончики припалила зажигалкой. Все теперь начинаю обшивать кабошон.  Ткань пока намеренно не обрезаю.

Обшила, далее вшиваю бусины (фото ниже). Бусины взяла змеевик – я очень люблю зеленый цвет)).

 

Вот так получилось. Дальше снова обшиваю бисером окружность. Тут все по старой схеме, только на рядок меньше.

Кулон в сутажной технике мастер-класс

Теперь ткань обрезаю. Дальше продолжаю вшивать бусины. Кончики пришиваю сзади.

С этим отрезком разобралась. Теперь пришиваю еще два, заранее приготовленных, отрезка таким вот образом.

Теперь изнанка. Изнанку я решила делать из тонкого качественного кожзаменителя. Для этого сначала обвожу лицевую часть сна изнанке карандашом, и вырезаю. Переворачиваю вырезанную часть к себе лицом, обвожу теперь ее на изнанке кожзаменителя, вырезаю. Все, у меня получились две заготовки, которые при сложении изнанками друг к другу полностью совпадают.

Теперь нужно приклеить кулон на заготовку. Для этого сначала обрезаю все грубые запаленные кончики. Потом наношу клей на кожзаменитель (на лицевую сторону!) и на само изделие. Выжидаю положенные 10 минут, аккуратно складываю, прижимаю, оставляю минимум на 12 часов.

Когда клей высох, я немного поколдовала над своим изделием – вшила бисерины, где посчитала нужным, сразу прикрепила нитку бус, на которых будет держаться кулон. В общем, ничего военного, просто последние штрихи.

Дальше доделываю изнанку. Вторую заготовку я уже не приклеиваю, т.к., если ее приклеить, будут больше видны неровности. Я ее просто пришиваю, в данном случае сразу обшиваю бисером.

И вот, что получилось!) Спасибо за внимание!)

Понравился мастер-класс? Сохраните его себе:

 

 


 

Кстати, недорогой сутаж продается здесь >>

 

 


Другие мастер-классы по сутажной технике

Хитрости работы с сутажем от Татьяны Прокопенко.


 

Комментарии

1
23.03.2014 - 03:08 nadezhda

Спасибо зa xороший мк, понятные комментарии.

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
1378
23.03.2014 - 12:41 СанеЧка Бисерная

Очень рада, что вам понравился мой МК

3268
23.03.2014 - 10:15 Marina-Admina

Отличный МК! Узнала, что делать с кончиками сутажа, спасибо! Пока из магазина принесла, один расплелся... Я перемотала леской:) Насчет сшивания шнуров полезная информация, но у меня пока до сутажа не дошло, мучаюсь с обшиванием бусины

Аватар пользователя СанеЧка Бисерная
1378
23.03.2014 - 12:43 СанеЧка Бисерная

Спасибо, очень приятно читать такие отзывы, тем более, что это мой первый МК)))

Красивые кабошоны для ваших украшений!

Скорее выбирайте!