Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Кукла тильда: мастер-класс с выкройкой

Куклы Тильды немного наивные, но очень трогательные и добрые. Иногда это Ангелы, или Феи, а иногда обычные девочки, каких можно встретить на улицах города. Несмотря на то, что теперь это интерьерные куклы, норвежская рукодельница Тоне Финангер задумывала их именно для игры, чтобы более наглядно проиллюстрировать сказку, которую она написала для детей. В этом мастер-классе мы узнаем, как сделать знаменитую куклу тильду своими руками.

Стиль у всех кукол Тильды, будь это кролик, или человечек, вполне узнаваем. Маленькая овальная голова, и непропорционально длинные ручки и ножки и голова, плавно переходящая в шею.

Сшить самостоятельно куклу Тильды вовсе не сложно. Ведь это чердачная кукла, и ей противопоказаны новые, только что купленные материалы. Попробуйте пошить эту куклу из того, что у вас есть.

Первым делом займёмся выкройкой. Чтобы правильно прикинуть размеры, лучше нарисовать выкройку на бумаге.

Кукла тильда выкройка

Переносим выкройку на ткань, оставляя небольшие припуски на швы. Руки и ноги выкраиваются отдельно, а голова и туловище одним полотном.

Кукла тильда своими руками мк

Сшивать начинаем от одного плеча до другого.

Мелкими стежками прошиваем, выворачиваем голову и заполняем её синтепоном (хлорофайбером). Голову и шею набиваем очень плотно.

Кукла тильда мастер-класс

Теперь пришиваем с изнанки ручки. Это не очень удобно, но необходимо. Ведь может случиться так, что вы захотите одеть куколку в какой-нибудь летний сарафанчик, и тогда плечики будут открытыми.

Плечики пришили, теперь сшиваем ручку. Выворачиваем и наполняем набивкой.

Как сшить куклу тильду

Тут не надо слишком плотно набивать. Ручки и ножки должны быть мягкими. Сшиваем боковины туловища и ноги, заполняем их набивкой. В выворачивании тонких рук и ног, а также в набивании неплохо помогает простой длинный карандаш. Пришиваем ноги к туловищу, и вздыхаем с облегчением.

Начинается творческая работа. Внимательно осмотрите личико куклы, где у неё будут глазки? Поставьте простым карандашом две точечки.

Иногда, когда слишком туго затягиваешь нитку, ткань может деформироваться, и вы просто можете не угадать, куда пришивать второй глазик. Сами глазки, это обычные круглые бусинки чёрного, или синего цвета. Узелки затягиваем на макушке, чтобы их не было видно. Теперь причёска. В зависимости от выбранного вами образа, волосы могут быть либо из ниток, либо как в этой куколке, из небольшого отреза ангорской шерсти для валяния. Намажьте клеем (лучше прозрачным универсальным) макушку куколки, и аккуратно приложите отрезок шерсти к голове.

Кукла тильда мк для начинающих

Сильно не прижимайте, иначе клей проступит наружу и склеит всю причёску намертво. Нужно сделать пробор. Для этого можно мелкими стежками простегать шерсть посредине, или прошить одним большим стежком.

Теперь нужно одеть куколку. Должна признаться, что когда я начинаю шить новую куклу, я никогда точно не знаю, что из этого получиться. Такое чувство, что сама кукла подсказывает, кем она будет. Может это Принцесса, а может просто маленькая шалунья? Это похоже на то, как вы сами в магазине подбираете себе платье и образ. Так что, вперёд!

Обычно в Тильдах не делают рот, но меня это немного смущает, как и большинство маленьких деток. Я предлагаю немного пожертвовать классикой и нарисовать ротик каплей лака для ногтей. Нежный румянец на щёчках — отличительный признак всех кукол Тильды. Делается он розовыми тенями, или румянами.

Наберите немного румян на кисточку, чуть стряхните, и подрумяньте красавицу. Сдуйте с куколки остатки румян, чтобы они не размазались по всему лицу. Сделайте причёску, и ваша куколка готова. Моя Анникен тоже готова к Рождеству, и ждёт, когда её подарят какой-нибудь милой девочке.

Понравился мастер-класс? Сохраните его себе:

 

Другие мастер-классы по созданию авторской куклы


Кукла-болтушка из полимерной глины.

 


Делаем одежду для куклы своими руками