Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

Как сделать авторскую куклу ручной работы: роспись и волосы

Красивые материалы для создания украшений!

Кабошоны

Бисер, бусины

Сутаж


И вот мы, наконец, подошли к самому интересному моменту: кукольной росписи, волосам и прическе. Почему самому интересному? Потому, что именно эти составляющие определяют будущий образ куклы: от росписи и цвета волос мы будем отталкиваться при дальнейшем выборе цветовой палитры ткани и характера аксессуаров. А с помощью «make-up» сможем легко «обозначить» возрастные границы нашей куколки: это может быть ребенок, молодая девушка или дама бальзаковского возраста.

По уже сложившейся традиции, перед началом работы, подготовим наши инструменты.

Нам понадобятся:

  1. Краски акриловые (любой фирмы на ваш выбор)
  2. Кисти, вода
  3. Спонжик для нанесения макияжа
  4. Клей «Момент»
  5. Зубочистки (или спички)
  6. Кусочек кружева
  7. Финишный акриловый лак (матовый и глянцевый)
  8. Волосы
  9. Ножницы
  10. Ножичек
  11. Фольга
  12. Стержень от механического карандаша

Немного расскажу о кистях. Если вы творческий человек (в плане рукоделия), то у вас наверняка есть кисточки на любой вкус и цвет. Выбирайте те, которые подходят лично вам, но только ворс должен быть обязательно синтетический. Мой выбор: плоская синтетическая кисть № 6 (для росписи тела) и круглая № 00 (для глазок).

 

 

Теперь о спонжике: его можно купить в любом супермаркете в отделе женской косметики. Очень важно, что б он имел «мелкопупырчатую» структуру.

 

 

У нас планируется не негритянка, не индианка, а русская девочка - Снегурочка, поэтому необходимо создать светлый тон кожи. Для этого берем акриловую краску таких цветов: «белила цинковые», «сиена натуральная» и «красная». В такой пропорции, как на фото:

 

 

Смешиваем, получаем вот что:

 

 

Оборачиваем фольгой (чтобы не запачкать) наше текстильное тельце, оставляем только голову-ручки-ножки. Берем плоскую кисть и наносим краску. Вот так:

 

 

Подсушиваем первый слой краски, нанесенной кистью. Далее, берем наш спонжик, «макаем» в краску, вытираем излишки, а затем «делаем кожу кукле»: сверху уже окрашенной поверхности наносим так называемые «поры». Вот так:

 

 

Проходим по всей поверхности головы, шеи, плеч, ручек и ножек.

 

Даем хорошо высохнуть этому слою. Берем стержень от механического карандаша и рисуем бровки, глазки и губки.

 

Затем наступил мой любимый момент: определить цветовую палитру в росписи кукольного личика. Сейчас мы подбираем будущий цвет глазок, губок, щек, оттенок кожи. А для этого нам нужно всего-навсего взять волосы и, если вы уже определились с тканью, то и ее, и просто приложить к кукле. Причем, не знаю, как это объяснить, но кукла одни цвета «отвергает», а другие «принимает». Вот как я игралась:

 

 

Изначально у меня планировалась белокурая девочка, поэтому я приложила к кукле волосы под названием «платиновый блондин». Хорошо, но не то.

Потом я «приложила» рыжие и каштановые волосы. Нет, нет и нет, все не то. И вот, наконец, взяла волосы, которые скромненько лежали в уголке коробки – светло-русые. И правда – неплохо, ей идет этот цвет.

 

 

Хорошо, правда? О волосах, натуральных и искусственных, я расскажу чуть позже.

 

 

Выбор цвета волос и ткани помогли определить цвет «кожи». Итак, в «смешанную» ранее краску мы добавляем еще немного «сиены натуральной», берем спонжик, «макаем» в краску и «проходимся» им по наружной и внутренней стороне ручек и ножек, как на рисунке ниже. Также этот цвет наносим на «локти» и «коленки».

 

 

Вот что у нас получилось: плавный переход от темного к светлому.

 

 

Что касаемо лица. Снова «макаем» наш спонжик в краску и наносим ее, как на фото ниже:

 

 

Опять берем наши волосы и «прикладываем» их к куколке, проверяем, как смотрится со стороны.

 

 

Теперь рисуем губки. Верхняя губа всегда расписывается темнее, нижняя – светлее. Вот так:

 

 

Рисуем глазки: сначала белой краской делаем «глазное яблоко».

 

 

Затем, карандашом рисуем радужку и зрачок. Расписываем красками. Радужка – синего цвета, зрачок – черного, блики рисуем белой краской.

 

 

Цвет волос, который мы выбрали для куклы, называется светло-русый и в нем есть серая составляющая. Поэтому для бровей, «теней» и нижних ресниц я взяла серую акриловую краску. Стрелки на верхних веках – черного цвета. Во внутренних уголках глаз ставим красные точки – это наши «слизнячки». Вот что получилось:

 

 

Роспись необходимо закрепить финишным акриловым лаком. Вариантов масса – от самого дешевого до самого дорогого. Обматываем кукольное тельце фольгой.

 

 

Берем наш лак и брызгаем сверху:

 

 

Лак придает кукле легкий блеск:

 

 

Теперь берем глянцевый лак и наносим его на глаза и губы. Для этого используйте кисть, которую потом не жалко выбросить.

 

 

Один этап работы завершен, приступим ко второму: поклейке волос. Наиболее популярны волосы двух видов: трессы и канекалон. Трессы – это шерсть животных (чаще всего козы или ламы) настроченная на ниточку:

 

 

Канекалон – это искусственные волосы. Продаются в парикмахерских. Очень похожи на натуральные и используются дамами для наращивания волос или для дредов, например.

Большое преимущество канекалона – это длина волос, очень удобно сделать кукле косу до пят, если этого требует ее образ.

 

 

Берем небольшой ножичек и делаем продолговатое отверстие в темечке куклы.

 

 

Это нужно вот для чего: при моделировании прически, необходимо продумать, будет ли у нее пробор «по центру», «с боку» или вообще обойдемся без него. От этого зависит поклейка волос:

 

У нас с вами пробор будет «по центру», поэтому волосы мы клеем так, как нарисовано на картинке ниже:

Итак, отрезаем небольшую часть тресса, промазываем, клеем.

 

 

Приклеиваем к голове.

 

 

Берем зубочистку или спичку и «прокатываем» сверху для лучшего сцепления волос с поверхностью. Вот так:

 

 

Таким образом, мы клеем локон за локоном, пока не дойдем до макушки. Последнюю прядь волос вставляем в отверстие сверху. Все, волосы приклеены, для этого потребовалось немного времени и много-много терпения.

А теперь берем кусочек кружева и приклеиваем его на линию соединения плеч и текстильного тельца. Вот так:

 

 

И вот, наша куколка уже с макияжем и с волосами. Теперь остается сделать ей прическу. Заплести косы? Может хвостики? Или просто накрутить распущенные волосы?

 

 

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.
 


Первая часть серии мастер-классов по изготовлению авторской куклы.


Вторая часть - делаем голову для куколки.


А еще приглашаем вас полюбоваться куклами ручной работы на нашей выставке!

Комментарии

20.12.2014 - 19:09 Victoria Suvorova

Какая это долгая и кропотливая работа оказалась! Но очень интересно! Простор для творчества.

Красивые кабошоны для ваших украшений!

Скорее выбирайте!