Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

НОВИНКИ

Новые поступления кабошонов, бисера, бусин и кристаллов - в нашем аккаунте инстаграм.

Смотрите скорее!


Делаем магниты на холодильник своими руками

Красивые материалы для создания украшений!

Кабошоны

Бисер, бусины

Сутаж


Магниты на холодильник - отличный сувенир на новый год и вообще на любое событие! Если вы делаете их своими руками, то можете создать совершенно необычные. В этом мастер-классе мы посмотрим, как сделать магниты на холодильник, (смотрим фото).

Для работы понадобится керамическая глина, плотная ткань размером примерно 40х30 см, две рейки толщиной 4-5 мм, скалка, наждачная бумага и губка. В качестве стеков будем использовать скрепку и карандаш.

Расстилаем ткань, кладем на нее планочки, между ними глину, сверху накрываем оставшейся частью ткани. Теперь скалкой раскатываем глину в тонкий слой. Планки позволяют добиться одинаковой толщины.

Глиняный пласт нужно аккуратно снять с ткани и положить на нее, перевернув на другую сторону. Так будет легче снимать лишнюю глину, не задевая нужные детали.

Теперь берем карандаш и рисуем силуэты наших лошадок и овечек. Старайтесь проводить легкие линии, не зарываясь карандашом глубоко. Если сразу нарисовать красивый силуэт не получается, сделайте рисунок на бумаге, а потом перенесите его на глину.

Чтобы вырезать детали будущего магнита используйте тонкую иглу или разогнутую скрепку. Проткните глиняный слой до ткани и обводите рисунок по контуру. Лишнюю глину аккуратно уберите.

В оставшихся на ткани деталях нужно проткнуть отверстия, за которые ножки будут крепиться к туловищу. Это удобно делать велосипедной спицей или тупым концом сверла (диаметр 1-1,5 мм).

Затем наносим самый выраженный (глубокий) декор. Карандашом или затупленной зубочисткой сделайте лошадке гриву, хвост и глаз. Глубина гравировки должна быть около 1 мм. Не переживайте, если выглядит не слишком аккуратно, главное, чтобы линии не склеивались. На данном этапе не увлекайтесь декором, мы делаем основные, активные линии, если их будет слишком много, ваша лошадка может получиться грубой.

Шерсть для овечки можно сделать, пропустив глину через сито.

Перекладываем наши заготовки на ровную поверхность. Подойдет стекло, облицовочная плитка или плоская дощечка. Убедитесь, что все детали лежат ровно и не получили повреждений, не погнуты. Дефекты нужно убрать, мягкая глина позволяет все исправить. Теперь ваша работа должна высохнуть.

Глина при сушке уменьшается в размерах и весе. Если изделия сильно искривились, значит они или очень тонкие, или ваша глина слишком сильно уменьшается (очень жирная). Легкий изгиб исправить легко, ведь наши магниты имеют запас толщины. Заусенцы с гравированного рисунка аккуратно снимаем ножом или стачиваем наждачной бумагой. Грубые края и корявые места нужно отшлифовать. Действуете аккуратно, сухая глина материал очень хрупкий. Обратную сторону магнита обрабатывайте, положив наждачную бумагу на плоскую поверхность. Для этой операции хорошо подходит сеточка для шлифовки стен. На обратную сторону будет клеиться магнит, поэтому постарайтесь сделать ее как можно более ровной, без изгибов. После зачистки загладьте детали влажной, хорошо выжатой губкой.

Теперь керамические изделия можно обжечь в специальной печи при температуре 800-900 градусов.

Обжиг придает керамике твердость, а многие сорта глин приобретают теплую окраску. Определите, будет ваша лошадка иметь природный терракотовый цвет, или заиграет всеми цветами радуги. Перед покраской рекомендуется сделать несколько набросков на бумаге, так как керамика очень хорошо впитывает краску и исправить неудачный рисунок будет сложно.

делаем магниты на холодильник своими руками

Ниткой подходящего цвета пришиваем ножки к туловищу. Сильно затягивать не нужно, иначе они будут некрасиво оттопыриваться.

Остается приклеить магнит к обратной стороне лошадок и овечек. Лучше всего использовать самоклеющуюся магнитную ленту, которая легко режется и не требует возни с клеем. Можно снять магниты со старых сувениров, магнитных застежек и т.д. В крайнем случае, магнит можно заменить двухсторонним мебельным скотчем.

 

 

Магниты готовы - можно украшать холодильник и дарить знакомым!

как сделать овечки-магниты на холодильник

Понравился мастер-класс? Сохраните его себе:

 

 



Вы также можете посмотреть мастер-класс  по лепке бегемотика из глины.


Вы также можете посмотреть прекрасный мастер-класс  по лепке броши "Мак".

Красивые кабошоны для ваших украшений!

Скорее выбирайте!