Мастер-классы. Материалы.
Лучшие работы мастеров рукоделия
8 (915) 33 44 0 44

Цветы из салфеток своими руками | Мастер-класс по созданию букета.

Красивые материалы для создания украшений!

Кабошоны

Бисер, бусины

Сутаж


В этом мастер-классе мы узнаем, как сделать  цветы из салфеток своими руками и соберем из них очаровательный букет. Он может послужить оригинальным подарком и прекрасным украшением вашего интерьера. Тем более такое изделие сделать просто, потому что не нужно бегать по магазинам и искать какие-то специальные средства для его исполнения. Используются лишь подручные средства или доступные материалы, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Цветы из салфеток мастер-класс

Необходимые материалы:

  • газеты;
  • спица сама тонкая, что есть у вас, №1 или №2;
  • клей ПВА;
  • клей Момент, термоклеевый пистолет, любой другой;
  • краска акриловая, либо морилка, красители для окраски трубочек;
  • лак акриловый;
  • салфетки или туалетная бумага для оклеивания основы;
  • салфетки разных цветов.

Для плетеного горшочка используем газетные трубочки. Если вы желаете сплести горшок более натурального эффекта, например, имитация лозы, то подойдут трубочки, скрученные из офисной бумаги/черновиков. Они тверже и менее послушны, не сминаются и не сплющиваются. Для этого букетика они использовались в роли стоячков для рельефности.

Нарезаем газету на полоски шириной 4,5-5см, длиной в полосу газеты.

Если крутить только верх и низ газеты, то трубочки будут белые, их легко закрашивать морилкой и колером. Но так как здесь будет использоваться акриловая краска, то можно взять трубочки с буквами. Прикладываем спицу так, чтобы угол между ней и газетой был минимальным.

Подкручивая пальцами, скручиваем в трубочку. Как будто прядем нить. На кончик уголка капаем клеем ПВА.

Накрутим трубочек с запасом (пару газет) и принимаемся за плетение. Дно горшочка начинаем с восьми трубочек, сложенных крест-накрест. Соединяем две трубочки и сгибаем пополам. Огибаем две трубочки-стоячка.

Плетение из газетных трубочек

Начинаем плести веревочкой. Переднюю рабочую трубочку заводим за два стоячка, заднюю трубочку перед стоячками. 3 ряда оплетаем по два стоячка, с 4 ряда оплетаем по одному стоячку. Плетем до того момента, как дно не будет по размеру формы. Здесь использовалась баночка из-под икры.

Затем рабочие трубочки заправляем в уже сплетенное дно, хвостики отрезаем. Переходим к стенкам горшочка. Для этого загибаем один стоячок за следующий, поднимая его вверх.

Последний стоячок загибаем в первый. Получаются кривые, завернутые спиралью стоячки.

Выровнять их сразу не удастся. Их необходимо выравнивать в процессе плетения. Сразу их нужно поменять на трубочки, крученные из офисной бумаги. Соединяем две газетные трубочки, огибаем стоячок и начинаем плести той же веревочкой. Переднюю трубочку заводим за стоячок, заднюю – перед. Плетем вплотную с формой.

Потом можно убрать форму и плести дальше. Форма горшочка изменится, станет расширяться к верху. Когда сплели нужную высоту, рабочие трубочки заправляем в плетение.

корзина из газетных трубочек

Стоячки можно также спрятать в плетение, но здесь была сделана загибка для того, чтобы форма хорошо установилась в горшочек. Загибка самая элементарная. Один стоячок заправляем за следующий, загибая во внутрь горшка.

Последний стоячок заправляем в первый. Стыки промазываем хорошенько клеем ПВА и при высыхании можно их отрезать. А можно и не отрезать, так как внутреннюю сторону видно не будет.

Теперь нужно покрасить изделие. Потому как в выбранных цветах для изделия нет белого, было решено в белую акриловую краску добавить капельку желтой художественной акриловой краски.

Покрасим горшочек только с наружной стороны, так как внутренняя видна не будет. Окрасить нужно 2-3 раза, чтобы закрасились все газетные пробелы.

Оставляем сушиться на несколько часов. Тем временем сделаем основу для цветочков. Просто сомнем офисные черновики, газету или любую другую бумагу в шар нужного размера. Важно знать, что шар должен быть немного больше, чем горшочек. Обмотаем нитками и хорошо выравниваем его. Теперь этот шар нужно поклеить салфетками, как папье-маше. Для этого лучше подойдут зеленые салфетки. Даже если останутся пробелы между цветками, то будет видна зеленая «лужайка».

В воду добавляем немного клея ПВА, кладем салфетку на шар и промакиваем кистью. Оставляем сушиться на несколько часов.

Приступаем к изготовлению цветочков. Салфетку сворачиваем 2 раза пополам и закрепляем степлером посредине. Вырежем круглую форму из картона. По ней обрезаем круг. Берем первый верхний слой салфетки и сминаем у основания. Затем следующие слои салфетки. Для скорости можно сминать по два слоя. Для того чтобы покрыть цветами весь шарик, диметром 20 см, понадобилось 48 штук.

Цветы из салфеток мастер-класс

Когда горшочек и основа высохнут, вклеиваем основу «Моментом», клеевым пистолетом или другим клеем. Дождемся высыхания клея и приступим к наклеиванию салфетных цветочков.

Начинаем с низа наклеивать цветы, чередуя цвета. На макушке приклеиваем цветочки плотнее.


Горшочек декорируем бантиком. Для этого берем: атласные ленты шириной 2,5 см, длиной 14 см и 1 см, длиной 12 см, ленту шириной 1 см и достаточной длиной, чтобы опоясать горшочек, лента длиной 3 см, иголку с ниткой. Все кончики опаливаем, чтобы лента не распускалась. Сшиваем бантик: концы ленты складываем середину, прошиваем сначала одну и сразу же вторую. Натягиваем нить так, чтобы бантик сжался в середине. Обматываем этой же нитью. То есть сжали, намотали.

Приклеиваем «поясок», на него собранный бантик. Очаровательный букетик готов. Такие цветочки простоят очень долго и всегда будут дарить хорошее настроение.

Цветы из салфеток мастер-класс

Понравился мастер-класс? Сохраните его себе:

 

 



Вы также можете посмотреть прекрасный мастер-класс  по созданию шарика в технике "Артишок".

 

 

 


Вы также можете сделать такой нарядный топиарий из органзы с помощью одного из наших мастер-классов.

Красивые кабошоны для ваших украшений!

Скорее выбирайте!